FFKT2023 Food Court

1. 鮨処 海月

– 鮨・日本酒

福井片町の「鮨処 海月」(すしどころ くらげ)。
日本海の旬の魚介を、江戸前の基本を踏まえたオリジナルな創作寿司で人気を博しています。限定6席、16:30〜、18:00〜、19:30〜、21:00〜の完全予約制となり、以下からご予約いただけます。福井の地酒とのマリアージュをお楽しみください。

INFO https://hitosara.com/0020001908/

– 店主のおまかせにぎりコース(完全予約90分制) ¥13,000/1名
店頭にはないメニューをはじめ、少量ずつたくさんの品数をお楽しみいただける鮨処「海月」のコース。
※ カード利用可、お飲み物代別途。

ご予約フォーム https://forms.gle/69EMiDpMeGVG2LHt9

2. FORRESTER

– クラフトジン・カクテル

中目黒にてスパイスをテーマにした世界各地の料理を提供する店 「FORRESTER」(フォレスター)。 「Spice and music」「Spice of Life」 をコンセプトにカルチャーを発信する店主 小山氏がセレクトする100種類以上の「クラフトジン」の中からバラエティに富んだ味わいの厳選された本格的なオリジナルカクテルとモクテルを会場内のどこかでお楽しみいただけます。

INFO http://forrester.jp/

3. beet eat

– インドカレー・ジビエ

店主である女性のハンター兼シェフが、自ら狩ったジビエとマクロビオティックに基づいた料理を提供するカレーレストラン。他には無いオリジナルなレストランながら、食べログ百名店に選出される名店の味を是非お試しください。

INFO https://www.instagram.com/beet_eat_2015/

4. Ukiyo

– ナチュラルワイン

代々木上原にて6月末開業の新店。「 Ukiyo 」。
日本の食材と世界の技を駆使した炭火料理と食事に合わせたドリンクペアリングを提供するレストランのオーナーソムリエ竹内直人氏セレクトのナチュラルワインをFFKTでお楽しみください。
爽やかなスパークリングワイン、ジューシなオレンジワイン、濃厚な赤ワインなど、多種多様のナチュラルワインをグラス、またはボトルでお求めいただけます。

INFO https://www.instagram.com/ukiyo_tky/

5. CHI-FO 台湾屋台縁食区

– 台湾料理

東横線学芸大学駅の高架下にOPENした「CHI-FO (チーフォ)台湾屋台縁食区」。台湾屋台でつくるまちの社交場をコンセプトに、料理人キクタローが現地の路地裏で体験した屋台料理を独自のアレンジで提供。当日は、人気NO.1メニューのルーロ飯や朝粥、本場さながらの牛肉湯スープをお届けします。

INFO https://www.instagram.com/welcome_chifo/

6. 望洋楼・ピエール・エルメ

– ソフトクリーム・マカロン

福井県坂井市三国“名勝・東尋坊”近く越前加賀国定海岸公園内にある料理旅館「望洋楼」と、日本の素晴らしいものを世界へ発信するコンセプトショップ「Made in ピエール・エルメ」がコラボした、福井県産の貴重な“黄金の梅”を使ったソフトクリームが味わえます。

INFO (望洋楼) https://www.bouyourou.jp/
INFO (ピエール・エルメ・パリ) https://www.pierreherme.co.jp/

7. Mikkeller / Sniite

– ドリップコーヒー・軽食

INFO (Mikkeller) https://mikkeller.jp/ja/
INFO (Sniite) https://sniite.cargo.site/

8. 泣きながら踊る

– 博多水炊き・雑炊

九州の野菜や果物を自分たちでフードハントし、農家さんからダイレクトトレーディングしたこだわりの素材で商品開発をしています。博多のご当地料理”博多水炊き”をアレンジし、無添加・無化調の温かいご当地料理を提供します。

INFO https://chiso.suriashi.com/

9. ヘクトパスカル

– 揚げピッツァ・ランプレドットバーガー 

横浜・二俣川。古材をメインに作り上げた唯一無二の空間。そこで国産小麦100%の滋味深いピッツァと地元の野菜をメインにしたお惣菜をお出ししています。今回は同じ生地を使用した揚げピッツァやランプレドットというイタリア版のモツ煮を窯焼きパンに挟んだモツ煮バーガーなどをご用意しております。イタリアのストリートフードを是非お楽しみください。

INFO https://www.instagram.com/hecto_pascal2021/

10. そば道場 ななくぼ

– 手打ち蕎麦

地元そば職人が日替わりで店長を担当する、二・八そばのお店。
こだわりのそば粉には、信州そばを支える飯島産の品種「信濃1号」を100%使用しています。
地元伊那しょうゆを使ったつゆがそばの“味の濃さ”を引き立たせます。
ぜひご堪能ください。

INFO https://nanakubo.jp/

11. のぶた食堂

– おやき・ミネストローネ

長野県のおやきと言ったらいろは堂というほど有名な、いろは堂のオリジナルおやき8種類を焼きたてで提供します。
長野県の高原野菜をたっぷり使った熱々のミネストローネスープもご用意。
疲れた体を、お野菜たっぷりの優しい長野の味で癒します。

INFO https://www.irohado.com/