FFKT2019 Food Court

FFKT 2019 Food Court
FFKTがキューレートするフードコート。
ワイン、クラフトビール、日本酒、またそれに合わせた様々な料理とお酒のセッションを、音楽ともどもFFKTクオリティーでご堪能いただきます。

 

1. 鮨処 海月 (23:00〜 のちのち・みや崎)
福井片町の「鮨処 海月」(すしどころ くらげ)。
日本海の旬の魚介を、江戸前の基本を踏まえたオリジナルな創作寿司で人気を博しています。限定6席、18時〜、20時〜、22時〜の完全予約制となり、以下からご予約いただけます。専属のソムリエ・唎酒師による、福井の地酒とのマリアージュをお楽しみください。
23時からは、Richie HawtinのENTER SAKEにも多大な影響を与えた、黒龍・九頭龍(黒龍酒造・福井)を中心とした「のちのち」プロデュースによる日本酒バーが開店。福井のレア地酒を、割烹「みや崎」のおでんとともに、バースタイルで提供いたします。(予約不要)
– 鮨・割烹・日本酒
INFO https://www.facebook.com/kurage0902/


– 店主のおまかせにぎりコース(完全予約2時間制) ¥10,800/1名
店頭にはないメニューをはじめ、少量ずつたくさんの品数をお楽しみいただける鮨処「海月」の代表コース。
ご予約 https://forms.gle/ZtTkx9TUYLcXpNxF7

2. FORRESTER FFKT CRAFT GIN BAR
中目黒にてスパイスをテーマにした世界各地の料理を提供する店「FORRESTER」(フォレスター)。 「Spice and music」「Spice of Life」をコンセプトにカルチャーを発信する店主 小山氏がセレクトする100種類以上の「クラフトジン」の中から、養命酒製造が手がけるクラフトジン「香の森」(かのもり)をはじめとする国産のクラフトジンをベースとした6種の本格的なオリジナルクラフトジンカクテルをお楽しみいただけます。
– クラフトジン・カクテル
INFO http://forrester.jp/


– KANOMORI(香の森)長野 ¥900
永遠のベストセラー「養命酒」を手がける養命酒製造の作品。
永きに渡り養命酒製造で培われたボタニカルへの知見と技術が見事に活かされたクラフトジン。クロモジのウッディな香りの中に多くのボタニカルが調和のとれた形で共存している見事な逸品。

ボタニカル クロモジ・桑の実・杉の葉・杜仲の葉・セージ・ローリエ・ローズマリー・カルダモン・シナモン・アニス など

– NIKKA COFFEY GIN(ニッカ カフェジン)¥1,000
一般的に使用されるポットスチル(単式蒸留機)ではなくニッカのこだわりであるカフェ式蒸留機(連続式蒸留機)を使用していることでこの商品名となっています。決してコーヒーのジンではないのでご注意を。
味は山椒のフレーバーがかなり強く和の柑橘と相まってドライな仕上がり。

ボタニカル ゆず・甘夏・カボス・山椒・りんご など

– HINATA(ひなた)宮崎 ¥1,000
宮崎県の芋焼酎「甕雫(かめしずく)」などで知られる京屋酒造が製造。
金柑や日向夏などの柑橘感とカルダモンなどのスパイズ感が共存した個性的な味わい。

ボタニカル 金柑・ヘベス・日向夏・カモミール・カルダモン など

– SAKURAO LIMITED(桜尾リミテッド)広島 ¥1,000
100年に及ぶ蒸留酒造りを誇る広島は中国醸造が製造。ボタニカルは全て広島産の物を使用というこだわり。
山海の幸、柑橘の風味が爽やかに効いたクラフトジン。

ボタニカル 桜・牡蠣の殻・わさび・レモン・ネーブル・ゆず・オレンジ・ヒノキ・緑茶・紫蘇・生姜 など

– The Island Sea 〜瀬戸内〜 岡山 ¥1,000
瀬戸内のボタニカルをメインに仕込み水も瀬戸内の地下水というこだわりの瀬戸内ジンは柑橘とほのかな海の香りが特徴。
ボタニカル パクチー(岡山)・ゆず(徳島)・レモン(愛媛)・昆布(徳島)・ぶどう(岡山)・お茶(岡山)・山椒(広島) など

– BENIZAKURA DISTILLERY 紅櫻蒸溜所「9148」(レシピNo.1010)札幌 ¥1,000
「旨味」の要素でもある日高昆布、切り干し大根・干し椎茸にスパイスやフローラルな要素を加え奥深い味を表現。
ボタニカル コリアンダー・シナモン・日高昆布・ブルーベリー・切り干し大根・干し椎茸・ラベンダー・カルダモン・クローブ など

 

3. KANNON COFFEE
名古屋、鎌倉、東京世田谷にあるコーヒースタンド「KANNON COFFEE」(カンノンコーヒー)。
安心食材と焙煎、ブレンド方法にこだわった香り高いコーヒーをお届けします。
テイクアウト商品は、プラ製品を使わず、紙カップ、土に戻るバイオプラカップ、紙ストローで提供しています。
– コーヒー
INFO http://www.kannoncoffee.com/


 

4. île de colline FFKT WINE BAR
アカデミー・デュ・ヴァン講師にして、日本におけるアメリカワインの第一人者である山本(三木)香奈さんのお店「île de colline」(イルドコリンヌ)とコラボレート。
「アメリカワイン」しばりで多くのグラスワイン、ボトルワインを用意いたします。ワイン初心者の方から上級者の方まで、どうぞお試しください。
– ワイン
INFO https://www.ile-de-colline.com/


 

5. TAKIEY
都立大学駅にある隠れ家ビアダイナー「TAKIEY」(テイキー)。じっくり炭火で仕上げたUSリブアイステーキやジャークチキン、タコス、自家製にこだわったシャルキュトリーなど、無添加TEX-MEX料理はビールにぴったり。
アンテナ・アメリカのクラフトビアと共にお楽しみください!
– スモークドBBQ・ジャークチキン・ステーキ
INFO http://takiey.com/


 

6. Antenna America
クラフトビール界の最先端をひた走るアメリカの、トップ・ブリューワリーを扱うナガノトレーディング「Antenna America」(アンテナ・アメリカ)によるクラフトビールバー。なんと30種類以上のクラフトビールをお楽しみいただけます。
– クラフトビール
INFO https://www.antenna-america.com/


 

7. beet eat
店主である女性のハンター兼シェフが、自ら狩ったジビエとマクロビオティックに基づいた料理を提供するカレーレストラン。他には無いオリジナルなレストランながら、食べログ百名店に選出される名店。
– インドカレー・ジビエ
INFO https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13196455/


 

8. 江戸川ラーメン 角久
江戸川区で地元に愛され続け、29年の実績を誇る老舗のラーメン屋。
添加物を一切使用しない濃厚なスープに雑味のない秘伝のカエシ(醤油ダレ)が加わり、いわゆる「とんこつ醤油ラーメン」とは一線を画す一杯に仕上がっています。
奇しくもFFKTの開催日である6月1日をもって、本店舗の暖簾が継承され、新たな体制で営業がスタート。29年続く味はそのままに、FFKTにおいても本来の調理工程で作られた、本店舗と同じ味が楽しめます
– 無化調ラーメン
INFO https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13005068/